Una medalla de oro, tres de plata y dos de bronce fue el saldo de la selección de atletismo de Perú en el IX Campeonato Sudamericano de Atletismo U23 realizado este fin de semana en Guayaquil, Ecuador.

JULIO PALOMINO

Julio Palomino fue el mejor en la prueba de 3 mil metros con obstáculos. El atleta puneño cruzó la meta en 8m51s65c, dejando atrás a los brasileños Vinicius de Carvalho (9m12s09c) y Natan Dos Anjos (9m25s21c).

“Gracias a Dios y a todos los que me apoyaron para llegar a este campeonato; este logro se lo dedico a mi entrenador Julio Cutipa y a mis padres”, declaró Julio Palomino tras recibir la medalla de oro.

MARY LUZ ANDÍA

La olímpica en Tokyo 2020, Mary Luz Andía, ocupó el segundo lugar en los 20 mil metros Marcha Atlética con un tiempo de 1h35m27s73c. La prueba la ganó la ecuatoriana Glenda Morejón con 1h32m01s67c, mientras que en tercer lugar llegó Mayra Quispe de Bolivia con 1h36m27s48c.

SOFÍA MAMANI

Una nueva medalla de plata llegó gracias a Sofía Mamani y su tiempo de 16m57s07c en la carrera de 5 mil metros. La ganadora fue María Da Silva de Brasil (16m51s67c).

XIMENA ZORRILLA

Nuestra récord nacional U23 y absoluto de lanzamiento de martillo, Ximena Zorrilla, se subió al podio tras ganar la medalla de plata en la prueba de lanzamiento de martillo. La atleta trujillana alcanzó una marca de 60.57 metros.

El primer lugar lo obtuvo la atleta colombiana Carolina Ulloa (62.51 metros) y el tercer lugar lo alcanzó Valentina Claveria de Chile (58.22 metros).

VIRGINIA HUATORONGO

En los 10 mil metros, Virginia Huatorongo (Chilca, Huancayo) ganó la medalla de bronce al cruzar la meta en 36m28s07c. Los primeros lugares fueron ocupados por la brasileña María Da Silva (35m25s83c) y la boliviana Luizaga Gómez (36m07s26c).

ANITA POMA

Anita Poma sumó otra medalla de bronce para el Perú. Con un tiempo de 2m09s92c, la corredora huancaína de 17 años ocupó el tercer lugar de los 800 metros planos con una edad menor al promedio en esta prueba. Berdine Castillo de Chile (2m05s98c) y Cristina De Almeida de Brasil (2m07s68c) ganaron el oro y plata, respectivamente, y debemos tener en consideración que ambas son mayores que la peruana por cuatro años.