Perú dio pelea hasta el final. La selección culminó tercera en el grupo B del Campeonato Mundial Sub-20 México 2019 y con esto luchará por situarse en el noveno puesto del certamen más importante de la categoría. El cuadro nacional sumó cinco puntos en la primera ronda del torneo luego de vencer a China y Egipto, y de caer ante Polonia.

Tras un gran inicio, donde superó al vigente campeón China por 3-2 (29-27; 18-25; 25-19; 20-25; 10-17), las dirigidas por Natalia Málaga no consiguieron la tan ansiada clasificación a la siguiente ronda y se quedaron ajenas a la disputa por el título.

Las clasificadas en su serie fueron Polonia y China, quienes acumularon siete y seis puntos, respectivamente. Las dos selecciones en cuestión, al igual que Perú, lograron dos victorias y cayeron en una oportunidad. Egipto, por su parte, no obtuvo punto alguno.

¿POR QUÉ PERÚ QUEDÓ FUERA DE LA LUCHA POR EL TÍTULO?

Cualquiera hubiera pensado que ganando dos partidos el acceso a la siguiente etapa era casi inminente; sin embargo, el formato de la competencia no permitió que esto fuera posible. Y es que, de acuerdo a las reglas, si un partido quedaba 3-0 o 3-1 se le otorgaba tres puntos al equipo vencedor, mientras que si el encuentro terminaba 3-2 el conjunto ganador obtenía dos unidades y el perdedor uno.

Teniendo claro el sistema, se dieron los siguientes resultados:

• China – Perú; 2-3 (27-29; 25-18; 19-25; 25-20; 17-19) / China un punto y Perú dos.
  • Polonia – Egipto; 3-0 (25-17; 25-14; 25-11) / Polonia tres puntos.
  • Perú – Egipto; 3-0 (25-16; 25-15; 25-16) / Perú tres puntos.
  • China – Polonia; 3-2 (23-25; 25-17; 25-12; 25-27; 15-5) / China dos puntos y Polonia uno.
  • Polonia – Perú; 3-0 (25-22; 25-20; 25-20) / Polonia tres puntos.
  • Egipto – China; 0-3 (18-25; 20-25; 13-25) / China tres puntos.

SISTEMA DE COMPETENCIA

Según la página oficial del Campeonato Mundial Sub-20, los 16 equipos se dividieron en cuatro grupos de cuatro equipos cada uno y jugaron un torneo de round-robin. Los dos mejores equipos de cada grupo se dividirán en dos grupos de cuatro (grupos E y F), y los dos últimos equipos de la primera ronda también se dividirán en dos grupos de cuatro (grupos G y H).

Los dos mejores equipos de los grupos E y F se clasificarán para las semifinales y finales, y los dos últimos se enfrentarán en un playoff que se clasificará del quinto al octavo. Los ganadores de los grupos G y H tendrán un playoff para la novena a la 12° clasificación, mientras que los último dos equipos del mismo grupo pasarán a un playoff del 13 al 16.

LO QUE SIGUE [ACTUALIZACIÓN]

Perú integrará el grupo H del torneo junto con Cuba, República Dominicana y Argentina. Los horarios de los encuentros serán los siguientes:

• 16 de julio / Perú vs Argentina – 15:00 hrs
  • 17 de julio / Perú vs Cuba – 20:00 hrs
  • 18 de julio / Perú vs República Dominicana – 20:00 hrs