Cristhian Pacheco en la rama masculina y Saida Meneses en la femenina se coronan campeones nacionales de cross country y, por ende, obtienen la clasificación al Campeonato Panamericano que se realizará en El Salvador. El selectivo se llevó a cabo en Pampas, Huancavelica y es el primer torneo del atletismo peruano.

Pacheco, olímpico en Río 2016, encabezó la prueba desde el inicio de la misma. Él cruzó la meta con un tiempo de 35m24s y superó a los destacados atletas Willy Canchanya y Raúl Machacuay.

Por otro lado, la competencia de las mujeres estuvo muy disputada. Gladys Machacuay y Saida Meneses disputaban el primer lugar palmo a palmo, pero la arequipeña fue quien logró sacar una ligera ventaja en las ultimas vueltas y quedarse con el título nacional.