La delegación peruana demostró su esfuerzo y dedicación en París 2024, dejando en alto el nombre del país en el escenario mundial. La actuación de nuestros compatriotas estuvo marcada por momentos históricos y destacadas participaciones, que repasamos en este resumen olímpico.

Stefano Peschiera (Vela – Ilca 7)
Nuestro velerista y orgullo peruano logró la medalla de bronce en París 2024, regalándole al país una nueva presea después de 32 años de espera. Stefano Peschiera entró en la historia de nuestro deporte y, además, obtuvo los Laureles Deportivos en el grado de Gran Oficial. Su destacada participación también fue reconocida en la clausura de los Juegos, donde fue uno de nuestros abanderados.

María Belén Bazo (Vela – iQFOiL)
Se ubicó en el cuarto lugar de la clasificación general, obteniendo un diploma olímpico tras una gran participación. Su destacado desempeño fue premiado con el honor de ser nuestra abanderada en la clausura de los Juegos Olímpicos.

Alonso Correa (Surf – Shortboard)
Fue uno de los peruanos que hizo historia al llegar a las instancias finales de la competencia en París 2024. El peruano disputó una medalla, pero cayó en semifinales ante el francés Kauli Vaast por 10.96 a 9.60, y en la pelea por la medalla de bronce perdió ante el brasileño Gabriel Medina, tres veces campeón mundial. El cuarto lugar de Alonso Correa le valió un merecido diploma olímpico.

Kimberly García (Marcha Atlética)
Se ubicó en el puesto 16 en la prueba femenina de marcha atlética de 20 kilómetros. En dupla con César Rodríguez, ocupó el cuarto puesto en la prueba de maratón de marcha por relevos mixtos, obteniendo el diploma olímpico.

Evelyn Inga (Marcha Atlética)
Fue la peruana mejor ubicada en los 20 km de marcha atlética, terminando en el octavo lugar tras una gran competencia y logrando un diploma olímpico.

César Rodríguez (Marcha Atlética)
No pudo completar la prueba y abandonó el recorrido sobre el kilómetro 15, cuando se encontraba en el puesto 26 de la competencia. Formando dupla con Kimberly García, ocupó el cuarto puesto en la prueba de maratón de marcha por relevos mixtos, obteniendo el diploma olímpico.

Nicolás Pacheco (Tiro – Skeet)
Logró clasificar a la final de la modalidad Skeet tras pasar por el repechaje, ubicándose en el sexto lugar de la clasificación general. Su destacada participación le valió un diploma olímpico.

María Luisa Doig (Esgrima – Espada)
Nuestra abanderada enfrentó a Kiria Abdul, de Singapur, en la modalidad de espada individual de los Juegos Olímpicos París 2024, perdiendo por 15-14 en un reñido combate.

Adriana Sanguineti (Remo – Scull)
La peruana culminó su participación en los Juegos Olímpicos París 2024, ubicándose en el puesto 24 de la clasificación general entre 32 países clasificados.

Joaquín Vargas (Natación – 400 metros estilo libre)
El nadador ocupó el quinto puesto en su serie de clasificación y finalizó en el puesto 29 de la clasificación general, entre un total de 37 nadadores.

Mckenna De Bever (Natación – 200 metros combinado)
Ocupó el quinto puesto en su serie de clasificación en sus segundos Juegos Olímpicos. No pudo mejorar su mejor marca personal en esta distancia, finalizando en el puesto 29 de la clasificación general entre 34 competidoras.

Lucca Mesinas (Surf – Shortboard)
Perdió en la segunda ronda de la competencia de surf frente al australiano Jack Robinson, quien obtuvo un puntaje de 16.87, mientras que Mesinas logró 10.83.

Sol Aguirre (Surf – Shortboard)
Perdió ante la china Siqi Yang en la segunda ronda de la competencia.

Juan Postigos (Judo – 66 kg)
Nuestro abanderado fue eliminado en la ronda de dieciseisavos de final por el italiano Matteo Piras, número 10 del ranking de la Federación Internacional de Judo. Con esta presentación, el peruano puso fin a sus participaciones en Juegos Olímpicos.

Alessia y Valeria Palacios (Remo – LW2x)
Ocuparon el segundo lugar en la final C, culminando en el puesto 14 en la tabla general de la modalidad, mejorando su marca personal.

Inés Castillo (Bádminton)
Perdió en su debut ante la turca Neslihan Arin, y luego cayó ante la japonesa Aya Ohori.

Luis Henry Campos (Marcha Atlética)
Ocupó el puesto 26 en los 20 kilómetros de marcha atlética masculina, con un tiempo de 1:22:00, su mejor marca de la temporada.

Mary Luz Andía (Marcha Atlética)
Quedó en un meritorio puesto 12, por detrás de Evelyn Inga y superando a Kimberly García.

Florencia Chiarella (Vela – Ilca 6)
Florencia culminó su participación en el puesto 32 en la categoría de dinghy femenino.

Daniella Borda (Tiro – Skeet)
Ocupó el puesto 19 en tiro skeet de los Juegos Olímpicos 2024.

María Alejandra Bramont-Arias (Natación – Aguas abiertas – 10 km)
En su primera experiencia olímpica, terminó en el puesto 21 de su categoría.

Cristhian Pacheco (Maratón)
No pudo completar el maratón olímpico. Su último registro fue en el kilómetro 15.

Gladys Tejeda (Maratón)
Ocupó el puesto 53 y logró su mejor marca de la temporada, con un tiempo de 2 horas, 35 minutos y 36 segundos.

Thalía Valdivia (Maratón)
Finalizó dentro del Top 20 olímpico. Nuestra maratonista ocupó el puesto 18 y fue la primera latinoamericana en cruzar la meta.