La selección de atletismo de Perú ganó cuatro medallas en el Campeonato Sudamericano de Mayores realizado este fin de semana en Guayaquil, Ecuador. Diana Bazalar, Alejandra Arévalo, Mario Bazán y Yuri Labra fueron los representantes nacionales que subieron al podio. Aquí el detalle de cada uno:

1DIANA BAZALAR

Diana Bazalar

Fue la primera peruana en subir al podio en este Sudamericano. Corrió los 100 metros con vallas y terminó en la segunda posición con un tiempo de 13.47 segundos. La prueba fue ganada por la brasileña Ketiley Batista con 12.96 segundos, mientras que el tercer lugar fue para Jenea Mc Cammom de Guyana con 13.63 segundos.

El récord nacional de Perú en los 100 metros con vallas para damas le pertenece a la misma Bazalar Alava y es de 13.25 segundos.

2ALEJANDRA ARÉVALO

Alejandra Arévalo

En una disputada serie, Alejandra Arévalo se ubicó en el tercer lugar del salto con garrocha. La peruana llegó a los 4 metros y recibió la medalla de bronce. Igual altura, pero en menos intentos, alcanzó la brasileña Isabel Demarco (plata), en tanto que la colombiana Katherin Castillo ganó la prueba al saltar 4.30 metros.

El récord nacional de Perú en salto con garrocha para damas le pertenece a Nicole Hein con un salto de 4.25 metros logrado el año pasado en México. En este Sudamericano, ella ocupó la quinta casilla con una marca de 3.90 metros.

3MARIO BAZÁN

Mario Bazan Atletismo

Mario Bazán se mantiene vigente y volvió a subir al podio en un campeonato sudamericano. En su clásica prueba de 3 mil con obstáculos, la misma que lo llevó a los Juegos Olímpicos Londres 2012, nuestro compatriota cronometró 08:36.71 minutos ubicándose en el tercer lugar. La medalla de oro fue para Altobelli Santos de Brasil (08:34.17) y la de plata para Carlos San Martín de Colombia (08:34.32).

El récord nacional de Perú en los 3 mil con obstáculos para varones le pertenece al mismo Bazán Argandoña con 08:28.67 minutos.

4YURI LABRA

Yuri Labra

Corriendo los 5 mil metros planos, Yuri Labra ganó la medalla de bronce al terminar la prueba en 13:55.84 minutos. El atleta cusqueño terminó la carrera atrás del chileno Carlos Díaz (13:52.63) y del brasileño Altobelli Santos (13:51.81).

El récord nacional de Perú en los 5 mil metros para varones le pertenece al recordado David Torrence, quien cronometró 13:23.20 minutos en los Juegos Olímpicos Río 2016.