Redacción ELPOLI.pe

Perú consiguió 11 medallas (3 de oro, 4 de plata y 4 de bronce) en el día inaugural del Campeonato Sudamericano Sub-23 que se desarrolla en Cuenca, Ecuador. Los atletas peruanos se consagraron, en su mayoría, en las pruebas de largas distancias.  Y por si fuera poco, el equipo femenino de relevo 4×100 metros batió el récord nacional de la categoría.

Los 20 000 metros marcha dieron inicio al torneo en Ecuador. En la rama masculina, César Rodríguez se coronó como campeón al cronometrar 1h24m51s85c, mientras que Paolo Yurivilca se subió al podio con la presea bronce con 1h25m44s23c. Por el lado de las mujeres, Leyde Guerra se quedó con la medalla de oro al finalizar la competencia en 1h32m12s42c.

En los 10 000 metros planos, Thalia Valdivia fue la más rápida del certamen. Nuestra compatriota culminó en el primer lugar con un tiempo de 36m58s03c. Junto a ella, Sheyla Eulogio se alzó con el disco de bronce al alcanzar un crono de 38m18s86c. En varones, Yuri Labra integró el podio del campeonato luego de ganar la presea de plata con 31m56s16c.

Las otras dos medallas de plata las consiguieron los atletas nacionales Fabrizio Mautino y Cleber Cisneros. Mautino, en salto largo, se ubicó en el segundo lugar al lograr una marca de 7m26c; Cisneros, por su parte, terminó segundo en la prueba de los 1 500 metros planos con 4m00s66c.

Tres, de los cuatro discos de bronce, quedaron en manos de Saida Meneses (1 500 metros planos), Triana Alonso (100 metros con vallas) y Nicole Hein (salto con garrocha). Meneses finalizó tercera con un tiempo de 4m33s53c; Alonso se colgó la presea al cruzar la meta en 14s09c; y Hein llegó al podio tras saltar 4m.

Otro importante resultado que se obtuvo en Ecuador fue el del equipo femenino de relevos 4×100 metros. Si bien, Gabriela Delgado, Brenda Galeano, Triana Alonso y Giara Garate, terminaron en el cuarto lugar, los 46s34c que cronometraron les valió para que puedan batir el récord nacional de la categoría (47s72c).