Si en la repetición está el gusto, entonces Paola Mautino y Karina Villazana han tenido un fin de semana bastante agradable. Es que al primer lugar obtenido en el Grand Prix “Pedro Gálvez Velarde” le sumaron una nueva medalla de oro, esta vez en el Grand Prix “Ciudad de Lima” que se realizó este domingo en la Videna.

De ellas la más contenta es Paola porque no solo ganó la prueba de salto largo sino que volvió a establecer un nuevo record nacional absoluto. En el torneo del viernes la saltadora nacional se había quedado a dos centímetros de conseguirlo, pero este domingo pudo sacarse el clavo y superarse a sí misma con un salto de 6.43 metros. En el podio la acompañaron las brasileñas Tania Ferreira (6.23) y Paula Dos Santos (5.89).

Villazana, por su parte, ganó la carrera de los 10 mil metros con un tiempo de 34m58s92c y dejó en el segundo lugar a la boliviana Rossmery Quispe (35m00s17c). La medalla de bronce fue para otra peruana: Luz Rojas con un tiempo de 35m00s33c.

Quien también se colgó una medalla de oro fue Arturo Chávez. Volviendo a tomar ritmo de competencia luego de una lesión, ocupó el primer lugar en el salto alto con una marca de 2.15 metros y dejó relegados al panameño Jaime Escobar (2.15) y al argentino Carlos Layoy (2.10).

Las medallas de oro para el Perú aumentaron gracias a Zulema Arenas y a sus 10m12s46c en los 3 mil con obstáculos. La medalla de plata fue para la también peruana Yoni Ninahuamán (10m31s45c). Esta misma prueba, pero en su versión masculina, marcó el regreso de Mario Bazán, quien ocupó el primer lugar con 8m58s39c. Los compatriotas Walter Nina (9m06s69c) y Jesús Llana (9m08s08c) completaron el podio.

En esta jornada Jorge McFarlane volvió a ganar dos medallas de plata, siempre en los 110 metros con vallas y en el salto largo. En la prueba de velocidad nuestro compatriota cronometró 13s77c, superado por el brasileño Jonathan do Paraizo (13s58c) y superando al también garoto Eder de Souza (13s88c). En la prueba de longitud saltó 7.48 metros y estuvo en el podio con su hermano Javier (7.40). La de oro se la llevó Tiago da Silva de Brasil (7.52).

Andy Martínez también ganó una medalla de plata y además estableció el nuevo record nacional Sub 23 delos 200 metros. El velocista peruano cronometró 20s97c, llegando después que el ecuatoriano Alex Quiñónez (20s89c). Tercero fue el panameño Arturo Deliser (21s07c).

En el salto triple Mirian Reyes y Candy Toche ganaron la de plata y bronce, respectivamente, con marcas de 13.28 metros y 12.23. La de oro se la llevó la brasileña Tania Ferreira (13.76c). Finalmente, en el 400 con vallas, Maitté Torres fue segunda con 62s45c y Jimena Copara fue tercera con 64s35c. La prueba la ganó la uruguaya Deborah Rodríguez con 57s66c.

En total fueron 17 las medallas que ganó la delegación peruana en el Grand Prix “Ciudad de Lima”: 5 de oro, 7 de plata y 5 de bronce. Estas, sumadas a las obtenidas en el grand prix del viernes, dan un total de 31 preseas para el atletismo peruano en un fin de semana.