La delegación peruana cumplió una gran actuación en la segunda jornada del XVIII Campeonato Iberoamericano que se realiza en Trujillo. Los integrantes del equipo nacional consiguieron ocho medallas (dos de oro, dos de plata y cuatro de bronce) y dos récords nacionales.

José Luis Mandros se quedó con la presea dorada en salto largo. El joven atleta, que venía de una para de ocho meses, se subió a lo más alto del podio al conseguir saltar 7.87m. El otro disco de oro fue para el equipo de postas 4×100 metros. Paola Mautino, Diana Bazalar, Triana Alonso y Gabriela Delgado se consagraron al cruzar la meta en 46s76c.

Kimberly García y Javier Mc Farlane fueron los que le dieron a Perú las medallas de plata. García, en los 10,000 metros marcha, finalizó segunda con un tiempo de 42m56s97c. Gracias a esa marca, Kimberly logró el récord nacional tras superar los 42m57s97c que ella misma había conseguido en el 2014. La ganadora de la prueba fue la colombiana Sandra Arenas con 42m02s99c, quien alcanzó el récord iberoamericano.

Kimberly García celebra una nueva medalla. (Foto: ELPOLI.pe)

Por su parte, Mc Farlane llegó al podio en los 110 metros con vallas. Javier cronometró 14s04c, con lo cual dejó en el tercer lugar al argentino Agustín Carrera con 14s16c. Sin embargo, no le alcanzó para sobrepasar al brasileño Gabriel Oliveira, campeón iberoamericano con 13s61c.

Candy Toche ganó el bronce en salto alto. Toche, con 1.70m, compartió el podio con la colombiana María Murillo, campeona iberoamericana con 1.84m, y con la uruguaya Lorena Aires, disco de plata con 1.81m.

El atleta nacional Yuri Labra también consiguió el tercer lugar en el certamen.  Labra culminó los 3,000 metros con obstáculos en 8m41s29c. El brasileño Altobeli Santos, 8m35s57c, y el español Daniel Arce, 8m36s33c, ocuparon el primer y segundo puesto, respectivamente.

Silvana Segura, por su lado, se quedó con la presea de bronce en salto triple. Segura alcanzó una marca de 13.46m, lo que le valió para llegar al podio junto con la portuguesa Susana Cortez, plata con 13.76m, y la colombiana Yosiry Urrutia, oro con 14.14m.

El equipo de postas 4×100 varones metros se subió al podio en el Campeonato Iberoamericano con la medalla de bronce. Fabricio Mautino, Andy Martínez, Luis Iriarte y Fabrizio Vizcarra finalizaron la prueba en 40s69c. El conjunto brasileño fue el ganador con 38s78c, mientras que la segundo ubicación fue para los atletas de Paraguay, quienes llegaron en 39s99c a la meta.

Kimberly Cardoza obtuvo el récord nacional en los 400 metros con vallas. Si bien Cardoza no se colgó medalla alguna, su tiempo de 58s36c le valió para superar la marca, de 59s64, que ella misma había logrado un mes atrás.