Empezó la XXXV Copa Pacífico de Natación y el Perú ha conseguido sus primeras doce medallas en el Complejo Acuático de la ciudad de Palmira, Colombia. El cuadro medallero de nuestro país fue inaugurado por José Neumann Doig.

El nadador del club Regatas Lima se quedó con la medalla de oro en los 200 metros espalda en la categoría Juvenil B (15-17 años) con un tiempo de 02m08s41c. El segundo lugar fue para el ecuatoriano Vladimir Quizhpe (02m11s12c) y tercero fue el colombiano Christian Salinas (02m11s39c).

Quien también destacó en esta primera jornada fue María Fe Muñoz, pues ocupó el primer lugar en los 200 metros combinado (Juvenil B) con 02m25s87c y también ganó la de plata en los 100 metros estilo mariposa (Juvenil B). Además formó parte del equipo peruano de 4×100 combinado que ocupó el primer lugar de la prueba al cronometrar 04m09s10c y relegar a los otros lugares del podio a los cuartetos de Colombia y Chile. Sus compañeros de relevos fueron Javier Tang, Jean Pierre Monteagudo y Andrea Hurtado.

Una medalla de oro más para nuestro país llegó gracias a Giordano Gonzales en los 100 metros pecho de la categoría Juvenil A (13-14 años) al marcar un tiempo de 01m07s52c y derrotar al chileno Antonio Gil (01m08s42c) y al ecuatoriano David Yaranga (01m10s92c).

Andrea Hurtado no se quedó atrás y sumó una de oro en los 200 combinado (Juvenil A) al llegar a la meta en 02m24s87c, en esta carrera fue secundada por la también peruana Arianna Rondón (02m29s30c).

Diana Gallegos fue bronce en los 400 libre (Juvenil B), Valeria Ugaz obtuvo medalla de plata en 100 mariposa (Juvenil A); Javier Tang, plata en 100 pecho (Juvenil B); Adrián Paseta fue tercero en los 200 libre (Juvenil A); mientras que en esta misma prueba, pero en la categoría Juvenil B, Gustavo Gutiérrez se quedó con la de plata.