César Rodríguez y José Luis Rojas fueron los encargados de darle al Perú dos medallas más en el XVIII Campeonato Iberoamericano que culminó el día de hoy en Trujillo. Rodríguez obtuvo la presea de plata en los 20,000 metros marcha; mientras que Rojas ganó el disco de bronce en los 3,000 metros planos.

César Rodríguez, en horas de la mañana, culminó su prueba en 1h23m22s96c. El atleta nacional compartió el podio con el ecuatoriano José Arteaga, campeón iberoamericano con 1h22m18s16c, y con el argentino Juan Cano, medalla de bronce con 1h24m07s00c. Vale recordar que Rodríguez también ganó la presea de plata en los Juegos Odesur Cochabamba 2018.

Por su parte, José Luis Rojas finalizó su competencia en 8m04s00c. El ganador fue el brasileño Altobeli Santos, con 7m57s52c, y el segundo lugar fue para el puertorriqueño Alfredo Santana, con 8m01s20c. Nuestro compatriota sumó de esta manera su segunda presea en el torneo. La primera fue la medalla de oro que obtuvo al inicio del certamen en los 5,000 metros planos.

Miguel Monsalve y el equipo de postas 4×400 metros varones también habían ganado la presea de bronce. Monsalve llegó al podio en declatón con un acumulado de 5785 puntos. Mientras que el conjunto peruano integrado por Marco Vilca, Luis Iriarte, Pierre Lizarzaburu y Paulo Herrera se quedaron con el tercer lugar tras cronometrar 3m15s59c.

Perú culminó el Campeonato Iberoamericano con 16 preseas (cuatro de oro, cuatro de plata y ocho de bronce). Fueron tres días de ardua competencia, en donde muchos de los atletas que nos representarán en Lima 2019 han mostrado un gran nivel.