Se rompieron veintinueve récords en el Campeonato Nacional por Categorías y Absoluto de Natación. Este torneo se realizó en la piscina de Campo de Marte del 19 al 22 de julio y contó con la participación de más de 400 nadadores de 26 clubes del país.

El club Surco resultó ser el equipo ganador del torneo, en la categoría infantil sumó 1423 puntos y 574 en la absoluta. El Club Regatas Lima (1124) y el Club Aqualab (568.5) se quedaron segundo y tercer lugar en la categoría infantil; mientras que el Regatas Lima y del Golf y Country Club de Trujillo estuvieron en la segunda y tercera posición con 411.50 y 234.50 respectivamente.

EL Club Surco fue el equipo ganador del Campeonato Nacional (Foto: Willmar Montañez León)

En la competencia inaugural de las finales de la jornada dominical, Rafaella Fernandini impuso una nueva marca en los 50 metros estilo libre para la categoría juvenil B al cronometrar 29s92c y le quitó el primado a María Wong, quien desde el 2013 tenía el récord en dicha categoría.

En los 200 metros pecho, Giordano Gonzales rompió un récord que tenía más de 20 años de vigencia en la categoría juvenil “B”, el deportista cronometró 2m17s58c y destronó a Diego Lora, quien en 1995 hizo 2m20s8c.

En los 50 metros estilo mariposa, Nicole Tay superó el tiempo que Silvana Claudoa realizó en el 2014 (30s33c) e impuso una nueva marca en la categoría infantil B al terminar la carrera con 29s20c.

María Alejandra Bramont batió el récord absoluto en los 1500 metros estilo libre, el cronometró 16m20s52c y rompió su propia marca que consiguió el año pasado al realizar 16m44s51c.

Finalmente, el último récord que se quebró fue en el relevo combinado 4×100 metros. EL equipo conformado por José Neumann, Miguel Castillo, Sebastián Arispe y Adrián Paseta impuso una nueva marca al cronometrar 3m48s70c. La marca anterior le partencia al mismo grupo sin contar con Paseta, aquella ocasión en el equipo estuvo Monteagudo.