El triunfo peruano volvió a llegar de la mano del atletismo. Inés Melchor y Pavel Chihuán se coronaron como los mejores de sus pruebas en el Campeonato Sudamericano que empezó este viernes en la Videna y que ya premió a sus primeros medallistas peruanos.

Muy temprano, Pavel Chihuán ganó la primera medalla de oro para el Perú siendo el más rápido en los 20 mil metros de marcha atlética. El nacional cronometró 1h23m34s y dejó en el camino al argentino Juan Manuel Cano (1h23m56s) y al ecuatoriano Mauricio Arteaga (1h24m18s). El también peruano Paolo Yurivilca fue cuarto con un tiempo de 1h26m27s.

Y para cerrar la jornada con broche de oro, quien más que nuestra Inés Melchor para volver a hacer sonar el Himno Nacional del Perú ganando el primer lugar de los 10 mil metros. La atleta nacional cronometró 32m28s87c en una prueba que contó con una peruana más en el podio: la puneña Wilma Arizapana fue tercera con 33m01s15c. María Pastuña de Ecuador (32m51s33c) se quedó con la medalla de plata.

Ambos campeones, además, lograron marcas que clasifican al Campeonato Mundial de Atletismo Pekín 2015 y a los Juegos Olímpicos Río 2016.

MÁS MEDALLAS PERUANAS

Josué Gutiérrez agregó una de bronce al medallero peruano con sus 4.70 metros en el salto con garrocha, diez centímetros más que su compatriota Javier León. La medalla de oro se la colgó el argentino Germán Chiaraviglio (5.70) y la de plata fue para Daniel Zupeuc de Chile (5.00).

La prueba de 110 metros con vallas tuvo doble presencia peruana en el podio y es que, como era de esperarse, los hermanos McFarlane consiguieron medallas. Jorge obtuvo la de plata al cronometrar 13s99c y Javier se adueñó de la de bronce con 14s. El ganador fue Joao Vitor de Brasil (13s96c).

Otros peruanos en competencia fueron: Stefano Paz, séptimo en el lanzamiento con martillo (41.36); Arturo Chávez y Jan Westreicher, quinto y noveno en la prueba de salto alto con marcas de 2.10 metros y 1.95; en los 5000 metros José Luis Rojas fue cuarto (14m11s27c) y Willy Canchanya fue décimo (14m48s).

En damas, Eliona Delgado y Soledad Torre ocuparon la sexta y séptima casila en los 1500 metros con tiempos de 4m32s60c y 4m34s77c. En salto triple, Mirian Reyes alcanzó los 13.02 metros y ocupó la cuarta casilla; Diana Bazalar fue quinta en los 100 con vallas cronometrando 13s91c, mientras que Romina Montes fue octava con 15s37c. En los 400 metros, Maitte Torres ocupó la quinta casilla al terminar la distancia en 55s22c y Judith Copara se ubicó séptima con 55s52c.

Las pruebas continuarán mañana desde temprano. A las 7:00 horas se realizará la final de los 20 mil metros de marcha atlética para damas. Vamos a apoyar a nuestros atletas, la entrada a la Videna es gratis.