Empezó el año corriendo 21 kilómetros y lo hizo estableciendo un nuevo récord. Inés Melchor ganó la Media Maratón de Miami luego de cruzar la meta en 01h13m53s, tiempo que además se ha convertido en la mejor marca histórica en la rama femenina de esta tradicional competencia.

Melchor Huiza llegó a Estados Unidos como la referente de un gran grupo de peruanos dispuestos a superar sus límites en esta carrera. Fue su primera competencia del año y según había comentado, consideraba importante empezar la temporada con una victoria. Y así fue.

Inés, con récord bajo el brazo, ocupó el primer lugar del podio y la siguió otra peruana: Rocío Cantará (1h14m17s). En esta misma distancia, pero en la rama masculina, Abel Villanueva ocupó la sexta posición con 1h07m33s.

Entre los peruanos que corrieron la distancia de maratón destacaron Sandra Morris Ferrand (3h04m27s) y Paola Kung (3h04m54s), quienes ocuparon la cuarta posición y la quinta, respectivamente.