A las damas les correspondió cerrar con broche de oro la actuación peruana en el Sudamericano Juvenil de Natación. Las encargadas de hacerlo fueron Valeria Ugaz y Paula Tamashiro, quienes subieron a lo más alto del podio en las pruebas de los 100 metros mariposa y 200 metros pecho, respectivamente.

Valeria Ugaz en la categoría Damas A fue la vencedora en los 100 metros mariposa con un tiempo de 1m04s24c. El segundo lugar fue para la colombiana Karen Durango (1m04s61c) y la medalla de bronce en esta prueba la ganó la venezolana Luis Albarración (1m05s10c).

Luego fue el turno a Paula Tamashiro, quien en duelo de peruanas superó a Rafaela Alcalde en los 200 metros pecho Damas A con una marca de 2m42s17c. Alcalde llegó 29 centésimas después, relegando al tercer lugar a María Pagano de Argentina (2m43s25c).

Perú sumó una medalla de plata más gracias a Marcela Hurtado en los 200 metros combinado Damas A con 2m26s04c. También lució su disco plateado el nadador  Jean Pierre Monteagudo en la prueba de los 200 metros mariposa Varones B.

Las medallas bronce se fueron con José Alejandro García en los 50 metros mariposa Varones A con 26s84c, Adrián Paseta  en los 400 metros combinado Varones A y la posta 4 x 100 metros libre Damas A.

Con estos resultados culminaron las pruebas de natación en el Campeonato Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos. Perú se ubicó en el tercer lugar de la clasificación general con sus cuatro medallas de oro, seis de plata y once de bronce, alcanzando los 415.50 puntos. Primero fue Brasil con 952 y segundo, Argentina con 560.

(Foto: FDPN)